SATOLOG

インスタ映えします!

そうだ! 丸太を燃やそう!

こんにちは!スタッフえぞえです。

冬本番!という感じですが、皆さまお変わりないでしょうか。私の方はと言いますと、ここのところ「寒い冬になんかポカポカするものないかな〜」と毎日考えておりました。

ぽかぽか……火……燃やす……
ぶんご大野……自然いっぱい……木いっぱい……
でも、焚き火なんかはありふれているし……そうだ!丸太を燃やそう!

丸太に切り込みをいれて

というわけで早速作ってみました!その名も、「スウェーデントーチ!」

スウェーデントーチとは……?

日本では昨年、某飲料メーカーのCMで使われて話題となりました。

正式名称は「スウェディッシュトーチ(Swedish fire torch)」と言うらしく、写真にあるように丸太に切れ込みを入れて火をつけるもので、フィンランドで古くから使われている「かがり火」です。

燃焼時間が長い(1.5時間~2時間程度)のが特徴で、丸太の上に鍋やフライパンを置いて料理をするのも良し。焚き火としてじっくり燃えるトーチをみんなで囲むも良し。寒さに負けずちょっぴりワイルドで楽しい時間を過ごせるはず!

というわけで、早速試しにやってみました。まずは切り込みのてっぺんに、よく燃える木の皮を差し込んで着火ふぁいあ!

とはいえ、そんな簡単に丸太が燃えるのかと半信半疑でしたが……あっという間に火がまわっていきました!

着火

ぽかぽか暖かい!

丸太の上にフライパン置いて何か作ってみたくなります。

インスタ映えします!

映えます。

夕暮れのスウェーデントーチ

どんどん日も暮れて、大体1時間ちょっとでこんな感じになりました。

夕暮れのスウェーデントーチ2

いかがでしょうか。ちょっとやってみたくなりませんか!?仲間や家族、カップルで、ちょっぴり特別な時間を過ごせそうです。日が暮れかける5時半~6時前頃にスタートするのがベストかなと思いました。

さあ皆さんもレッツワイルド丸太燃やし!

ページトップへ