里山デートに行ってきた
先日の休みの日に驚いた話を1つ。
里山デートをしてきました。
嫁さんとではないです。大家さんのおばあちゃんと。
先日、大家さんちの玄関に目をやると、とってもかわいい収穫用のカゴ?が置いてありました。
「何に使うの?」と聞いたら、
「これから山にニッケイを取りに行くんじゃ〜!」とおばあちゃん。
・・・・ニッケイ?
なんか分からんけどおもしろそうと思った僕は、一緒に行かせてとお願いしました。
そんなわけで、おばあちゃんと山にレッツゴー!
スタスタ歩いてどんどん山の中へ・・
そして、「ここだよ〜」と行き着いた先には・・・「木」
なんと、この木がニッケイという木で、根っこを食べられるとのこと!
親父にも木の根っこが食べられるなんて話を聞いたことがない・・!
というわけで、早速掘ってみました。
僕がせっせとニッケイの根っこを探して掘っている間に、おばあちゃんは「あっ、ふきのとうみーっけ!」と言いながら、たくさんふきのとうを採っては、背中のカゴに放り込んでいました。春の訪れを感じますね〜
そんなこんなで、取れた根っこがコチラ。
細かい根っこを取り除いて、10cmくらいの長さに切ってかじってみると・・・
うまい!!!
でも、どっかで食べたことのある味やなぁ?と思っていたら、気づきました。
京都の八つ橋!ニッキの味!
まさか、この根っこが原料になっていたとは驚きです。
大家さんが子供の頃は、この枝をポケットに持ち歩き、学校でかじっていたとか。
かっこいいっすね〜
「え?ニッキってどんな味?」という方へ
インターネットで調べてみると、ニッケイ(肉桂)は「日本版シナモン」と呼ばれるらしいです。
シナモンと言われれば、「あ〜確かに」って感じの味がします。
道の駅に出すと5本か6本くらいで300円になると聞き、再び驚きました。意外と高価!
ニッケイのシーズンは2月末くらいまでらしいので、今年はもう終わりですね。
・・・来年は休みの日にたくさん集めて売ってみようかと、ひそかに道の駅デビューをたくらんでいます。うっひっひ。